5 especias que ayudarán tu salud

Todo el mundo puede mejorar y diversificar el sabor de los alimentos de forma fácil y barata, utilizando una variedad de especias, especias y especias en la cocina. Pero no mucha gente conoce los beneficios de las especias para nuestra salud y su uso en la medicina popular.

Pero, incluyendo una variedad de especias en la dieta diaria, obtenemos no sólo platos sabrosos, sino también saludables. Unas cinco especias, que deben utilizarse para el tratamiento y la prevención de ciertas enfermedades, cuenta en este artículo.

1. La cúrcuma

La cúrcuma es una especia que forma parte de la muy popular especia del curry y le da un hermoso color amarillo. En el Ayurveda, el sistema tradicional indio de medicina popular, la cúrcuma ha desempeñado uno de los papeles más importantes como remedio curativo natural durante más de mil años.

La cúrcuma contiene hasta un 5 por ciento de aceite esencial, lo que tiene un efecto positivo en la digestión. Además, los científicos están realizando actualmente investigaciones sobre la cúrcuma y sus beneficios en la prevención de la enfermedad de Alzheimer. Los primeros resultados de estos estudios son alentadores. También se ha demostrado que el uso regular de esta especia en varias especias reduce el riesgo de artritis y ciertos cánceres.

La cúrcuma contiene antioxidantes que, una vez en el cuerpo, combaten los radicales libres y promueven la regeneración del ADN. Y esto, a su vez, hace posible posponer los procesos de envejecimiento en el cuerpo. Los resultados de algunos estudios demuestran el efecto positivo de la cúrcuma en la reducción de los niveles de lípidos en la sangre, así como en el metabolismo de los carbohidratos, que es muy importante para las personas con diabetes.

La sustancia contenida en la cúrcuma, que le da un hermoso color amarillo, tiene fuertes propiedades antiinflamatorias. Así pues, el uso de la cúrcuma como alimento de forma permanente tiene un efecto preventivo probado contra las enfermedades inflamatorias.

Para la memoria: La cúrcuma puede reducir el riesgo de enfermedades como la artritis, la diabetes, el Alzheimer y el cáncer. Y los antioxidantes que contiene fortalecen nuestro cuerpo a nivel celular.

2. Menta

La mayoría de las especias y hierbas tienen un efecto terapéutico debido a los aceites esenciales y las sustancias bioactivas que contienen. Esto se aplica plenamente a la menta, que debe su brillante aroma y sus propiedades beneficiosas al mentol que contiene. El aceite esencial de menta, los taninos y otras sustancias activas tienen propiedades antiespasmódicas, calmantes y analgésicas, por lo que la menta se utiliza ampliamente en el tratamiento y la prevención de las enfermedades gastrointestinales. Además, la menta domestica el dolor muscular y la neuralgia.

El té con menta también ayuda con las náuseas, pero hay que tener cuidado ya que grandes cantidades de aceite de menta tienen un efecto negativo en la mucosa del estómago y pueden causar náuseas.

3. Canela

La canela es una especia muy conocida y favorita, que se utiliza a menudo en los dulces y en la repostería. La canela tiene propiedades antiinflamatorias y, gracias al aldehído marrón que contiene, también antimicrobianas. Gracias a los antioxidantes, la canela ayuda a reducir el colesterol malo en la sangre. Además, reduce eficazmente los niveles de azúcar en la sangre.

Los estudios científicos han confirmado que el consumo regular de canela tiene un efecto beneficioso sobre el metabolismo de los carbohidratos en el cuerpo humano. ¡Y los análisis de sangre de los pacientes con diabetes mostraron una disminución del azúcar en la sangre del 10 al 29%! Este efecto se logró tomando entre la mitad y dos cucharaditas de canela al día, es decir, unos 6 gramos de media.

¡Pero tened en cuenta que el consumo excesivo de canela puede ser peligroso! Algunas personas son hipersensibles a la cumarina contenida en la canela, que puede causar daños en el hígado, afortunadamente reversibles con un tratamiento adecuado.

Para la memoria: La canela tiene una notable capacidad para reducir los niveles de azúcar en la sangre, lo que es especialmente importante para las personas con diabetes de tipo 2.

4. Romero

El romero también puede clasificarse como un grupo de hierbas y especias picantes con un pronunciado efecto terapéutico. En la medicina popular, el romero se utiliza como remedio para la migraña, el reumatismo y los esguinces.

Además, las hojas fragantes de romero favorecen la digestión y tienen un efecto antiespasmódico, y los aceites esenciales de romero estimulan la circulación sanguínea.

Investigadores japoneses han demostrado que el ácido de romero tiene propiedades antialérgicas, así como propiedades antivirales, antibacterianas y antiinflamatorias confirmadas de esta especia. En un estudio, a un grupo de 29 personas se les administró entre 50 y 200 mg de ácido de romero. Todos los participantes mostraron reacciones alérgicas reducidas.

Para la memoria: el ácido de romero contenido en las hojas de romero tiene un efecto antialérgico probado. Además, esta especia se puede utilizar en casa contra la migraña, el reumatismo, y se conoce su efecto estimulante sobre la circulación de la sangre.

5. Hoja de laurel

Tal vez una hoja de laurel es una de las especias más populares en la cocina. Se utiliza para hacer sopas, verduras, platos de carne y mucho más. ¿Qué tan saludable es una hoja de laurel? Las hojas de laurel contienen aceite esencial, que tiene un efecto que estimula el flujo sanguíneo. Además, se ha comprobado su efecto antibacteriano, así como su capacidad para causar apetito cuando se usa como decocción. Esas propiedades beneficiosas son proporcionadas por el ácido fórmico y de caprón, el alcanfor, así como por los taninos, que están presentes en el laurel.

Para la memoria: la hoja de laurel contiene sustancias que mejoran la circulación sanguínea y tienen propiedades antibacterianas.

Al utilizar las especias, no olvide que cualquier especia con un efecto terapéutico debe ser utilizada con mucho cuidado, ya que en cantidades excesivas pueden perjudicar su salud.